Какие кофейные зерна самые лучшие?
Хотя невозможно точно сказать, какие кофейные зерна самые лучшие, стоит познакомиться с каждым из доступных сортов. Если вы планируете покупать кофе в зёрнах - обязательно ознакомьтесь с его ассортиментом! Какие кофейные зерна мне выбрать? Арабика или Робуста?
Кофе арабика
Настоящая, качественная и ароматная арабика выращивается в основном в горных районах Африки и Южной Америки. Климат в этом географическом районе не только благоприятен для выращивания кофе, но и наиболее благоприятен для него. Листья и бобы арабики делятся на множество ботанических разновидностей и различаются по форме и внешнему виду в зависимости от вида. Они также более правильной формы и большего размера. Теплый влажный тропический климат и ограниченное количество солнечного света в районах выращивания кофе Арабика делают напиток из местного кофе очень ароматным и слегка кислым. Тонкий вкус и небольшая возбуждающая сила кофе арабика делают его популярным и универсальным выбором для большинства любителей кофе. Арабика - тоже не очень крепкий кофе. По сравнению с другими сортами кофе в зернах арабики гораздо меньше кофеина и меньше горечи.
Цена не равно качеству?
Хотя цены на кофе растут из-за проблемы глобального потепления, вы должны знать, что качество кофе не всегда пропорционально его цене. Посещая кофейню в поисках действительно хорошего ароматного кофе - как для повседневного, так и нишевого, более изысканного - для ценителей, не ориентируйтесь на цену! На что стоит обратить внимание, так это на происхождение кофе, тип обжарки, место, где он был выращен, и его сорт. Также стоит обратить внимание на дату его перегорания. Свежеобжаренный кофе можно считать через 7-40 дней после обжарки. Кофе, который был обжарен за несколько месяцев до продажи или употребления ценителями кофе, считается старым кофе.
Обозначение спешиэлти кофе
Если вы видите на упаковке кофе слово Specialty Coffee, вы можете быть уверены, что кофе самого высокого качества. Только кофе заслуживает Сертификата Specialty Coffee, который во время оценки, проводимой так называемым Специалисты по оценке качества от Европейской ассоциации спешиэлти кофе наберут не менее 80 баллов из 100 возможных.
На что обращать внимание при выборе кофе для кофемашины - какие кофейные зерна покупать?
Хотя сообщество любителей кофе разделено на два лагеря, один любит кофе эспрессо, а другой - специальный пивовар, при покупке кофейных зерен в любом случае следует обращать особое внимание на:
Способ обжарки кофе
Вкус, внешний вид и насыщенность кофе и даже содержание кофеина зависят от метода обжарки! Говоря простым языком, существует три способа обжарки кофе: легкая, средняя и крепкая.
Легкий обжаренный кофе будет иметь большое количество стимулирующего кофеина и слегка кислый вкус, который остается на языке.
Кофе средней обжарки имеет более заметную горечь и менее кислый. Уровень кофеина можно считать оптимальным - напиток не будет слишком слабым или слишком возбуждающим.
Сильно обжаренный кофе горький, со слегка уловимым ореховым ароматом и ноткой аромата. Это напиток с самым низким содержанием кофеина - идеально подходит для полудня с десертом.
Свежесть кофе
Жареный кофе, к сожалению, не похож на вино и со временем теряет свой неповторимый вкус, а его неземной насыщенный аромат просто заканчивается. Лучшие кофейные зерна - это свежеобжаренный кофе. Как уже упоминалось, оптимальное время для употребления с момента обжарки кофе составляет от 2 до 6 недель. Однако в целом можно предположить, что спешиалти кофе становится «старым» только по истечении 3 месяцев с момента его обжарки.
Арабика против робусты - как выбрать кофе в зернах?
Зерна арабика и робуста различаются по вкусу и внешнему виду. Оба сорта кофе происходят из разных географических регионов: арабика выращивается в высокогорных районах Африки, Южной Америки и Азии, а робуста - в более сложных для растений, нижних регионах гор, в основном в Африке и Азии. Это ботанический сорт, и именно климат влияет на более пряный и горький вкус кофе. Стоит отметить, что Робуста крепче кофе Арабика, в нем более высокое содержание кофеина, от 1,6 до 2,5%.
Теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание и как выбирать кофейные зерна - выбирайте 100% зерна арабики или интересные кофейные смеси с привлекательным вкусом, например, 80% арабики и 20% робусты. Выбор проверенной кофейни с хорошим, богатым ассортиментом прямо от производителя с собственной обжаркой (!) Поможет вам выбрать кофе, идеально соответствующий вашим вкусовым предпочтениям, не ограничивая возможность экспериментов с новыми смесями.